Loading...

Nel maestoso paesaggio della montagna polacca, sorge un’abitazione d’avanguardia, vincitrice del prestigioso premio “Wallpaper Design Awards 2017”, il cui proprietario è colui che la abita: l’architetto Robert Konieczny. Volumi originali in cemento racchiudono ambienti interni essenziali, le cui superfici rivestite con Microtopping® spiccano nella loro eleganza discreta.

Già quando la scorgi da lontano, noti l’incredibile unicità di questa casa: un po’ Arca di Noè, un po’ astronave, quest’opera di architettura contemporanea in cemento irrompe in un maestoso paesaggio di montagna ed al contempo dà l’idea che non potrebbe essere altrove. Forse perché dialoga con la natura con armonia e offre addirittura riparo agli animali del luogo. Quest’abitazione all’avanguardia non a caso è vincitrice del premio Wallpaper Design Awards 2017 e costituisce un vero esempio di architettura consapevole, basata sulla conoscenza del territorio e delle problematiche locali, legate alle frane frequenti. Edificio ad un piano, ricorda la struttura di un tipico fienile polacco: ma non è questa la sua particolarità.

Per ovviare al problema delle frane, la struttura dell’edificio è stata concepita in modo che una sola parte toccasse il terreno, e la restante seguisse la pendenza della collina. Per limitare i movimenti del suolo, è stata creata una base in cemento avente ruolo di ponte, sotto il quale l’acqua piovana sarebbe stata libera di scorrere in modo naturale: questo effetto di “tetto invertito” ottimizza così la costruzione, dando una sensazione di sicurezza, ed al contempo l’impressione di fluttuare sulla collina.

Tutta la casa è circondata da ampie vetrate che immergono completamente chi vi abita nella natura selvaggia. Per evitare un surriscaldamento e proteggere la casa, l’ingresso viene ad essere costituito da un ponte mobile con doppia funzione di scale d’ingresso e porta.

Per gli interni, è stato scelto Microtopping® Ideal Work®, la soluzione cementizia polimerica che, in soli 3 mm di spessore, crea raffinate superfici materiche e senza fughe. Lo spazio così creato si amplia acquisendo profondità, armonia e leggerezza. Gli interni si presentano ariosi, luminosi, connotati da un minimalismo elegante e caldo in cui vengono particolarmente valorizzati, anche dal pavimento, i complementi d’arredo di design scelti. I colori prevalenti sono chiari o neutri e si integrano perfettamente con il calcestruzzo che ricopre le pareti esterne e con il verde del paesaggio. Il risultato è stato un’abitazione innovativa, in armonia con il paesaggio, rispettosa dell’ambiente e accogliente verso gli animali.

Soluzioni scelte per L’Arca di Konieczny